Особенности осетинских свадеб


видеосъемка онлайн курсы 14

Женитьба в Осетии начинается с простой кражи, и как очень хороший боевик порой все бывает очень жестоко, но стоит понимать, что, по большому счету, - это кино. Часто можно услышать страшилки, что воровство невесты поставлено на поток и можно вот так просто, усадить в машину любую и насильно женить и сыграть национальную свадьбу.

Рекомендуем включать простую логику, если Вам даже и не знакомы осетинские свадебные традиции. Когда молодой человек жениться, его ничто и никто не сможет остановить, так говорят горцы. Он вправе схватить любую понравившуюся ему девушку, накинуть на нее мешок и силой привезти невесту в свой дом. Довольно часто для молодых женщин дело кончается не только испугом, но и синяками в случае непослушания.

 

традиционная осетинская свадьба

Все начинает выглядить довольно странно, при детальном рассмотрении данной осетинской традиции. Кто хоть раз встречал осетинца, или горца, отмечают взрывной характер и горячую кровь. Учитывая, что в семье все братья и сестры, и счет доходит до 300 братьев 800 сестер в одной семье (считают всех родственников), вероятность простого воровства женщины, в такой большой семье со взрывным характером, стремится к нулю. Это не просто девушка, это чья то дочь, сестра, внучка, племенница и т.д. Более того, видеооператоры на осетинской свадьбе рассказывают совершенно иные романтические истории жениха и невесты.

Принимая во внимание все вышеуказанные пункты, можно понимать, что папа и братья, могут решить, что жених совсем "берега попутал" и не подходит семье. В этом случае, вероятность случайного падения жениха на острые камни или в бурную речку повышается до максимума. Нет жениха - нет и свадьбы, все просто. Кровь то горячая, а вино поможет понять правоту.

Со слов очень уважаемого осетина, с которым посчастливилось побеседовать на одной свадьбе, получилось так, что узнав о воровстве своей дочки неверным, он просто взял нож и подмогу, пришел к ним в дом, выбил дверь и забрал дочку. Так что, не все так просто в осетинских свадебных обычаях. В случае, если жених выше статусом, он теоретически может пойти на воровство невесты, но при высоком статусе и деньгах, любая рада будет быть сворованной, так как девушки в осетинских семьях получаютпитание, содержание, одежду, подарки и не должны работать на кого то. Идеальная жизнь совренных барби гёрл, что можно еще желать.

Осетинская свадьба - сватовство

У осетинских будущих супругов все, в действительности, начинается со сватовства. Со стороны жениха в дом невесты отправляют несколько мужчин, чтобы попросить ее в жены своему родственнику, а не просто воровать и усаживать в машину. При первой встрече не принято давать ответ. Сватов засылают три раза (а Вы говорите своровать), и только с третьего раза назначают день сговора.

Родня невесты может и отклонить предложение сватов, но делать это нужно опираясь на какую то важную причину, чтобы не обидеть гостей и семью жениха. Во время сговора стороны обсуждают подробности предстоящей осетинской свадьбы, договариваются о дате и количестве приглашенных гостей и только после начинается традиционное мероприятие. По окончании сговора принято передавать сумму денег в дом невесты, и здесь проявляется все кавказское радушие.

национальная традиционная осетинская невеста

После сговора, если следовать традициям и обычаям осетин, необходимо организовать тайный визит за неделю до свадьбы, в ночь на воскресенье. Жених вместе с друзьями и родственниками приезжает к невесте и привозит подарки: обручальное кольцо, свадебное платье, нижнее белье, свадебные туфли, дорогие духи и обязательно для свекрови дарится золото. Шаферы после этого становятся назваными братьями невесты, на протяжении всей жизни они должны защищать ее и помогать ей.

 

шафер на осетинской свадьбе

Старший шафер, его называют кухлхацаг, - это главное действующее лицо на свадьбе. От его организованности зависит, как пройдет торжество, какой будет порядок на свадьбе, когда поедут за невестой, как примут гостей и т.д. После того как молодые обменялись кольцами, начинается свадебный банкет, по окончании которого жених с шаферами заходят в дом к старшим женщинам. Мама и бабушка невесты подают бокалы с осетинским пивом. Когда бокалы пустеют, они возвращают их, положив внутрь деньги, столько сколько посчитают нужным.

С утра в день свадьбы за невестой отправляется свадебный кортеж и она едет в дом к жениху. Прибывших должны встретить старшие, а молодые тем временем выносят три пирога и осетинское пиво. Глава семьи говорит тост, обращаясь к богу с пожеланиями для молодых. После этого гостей приглашают в дом или в ресторан. После снятия фаты невеста угощает пожилых женщин медом, а свекровь и другие родственницы желают молодоженам, чтобы они были так же сладки друг другу, как этот мед. После ритуала невесту уводят в ее комнату и начинается свадьба.

 



Видеосъемка в Алматы
1. Опыт работы на телеканалах с 1998г
2. Опыт в видеосъемке свадебных фильмов с 2008г.
3. Доп. обучение в киношколе Ванкувера
4. Снято и отмонтировано порядка 2000 видео проектов.
5. Демократичные цены
6. Обширный список довольных клиентов
7. Рекомендации известных компаний

Но предположим, что в Вашей истории любви есть интересная идея, которая требует технического исполнения. Вы хотите, чтобы в этом фильме были и погони на машинах и масса чего еще, то в этом случае необходимо исходить из количества съемочных дней, локаций и необходимого оборудования. Если у Вас есть интересный сценарий мы с удовольствием готовы перенести его, как говорили наши учителя, на пленку. Если Вы хотите снять музыкальный клип то и это не составит труда даже при скромном бюджете, картинка на видео получается сочной, а замедленное движение добавляет смотрибельности. По вопросам расчета стоимости видеосъемки звоните нам и мы предложим Вам лучшие условия. Если Вам необходима видеосъемка свадьбы, в формате 6K, 4K и Full HD, то смело обрашайтесь к нам. Во первых мы гарантируем качественную профессиональную видеосъемку практически любого Вашего мероприятия, а во вторых, мы сделаем это в самые сжатые сроки.